膨脹螺栓使用方法

膨脹螺栓使用方法

膨脹螺栓,是使風管支、吊、托架固定在牆上、樓板上、柱上所用的一種特殊螺紋連接件。

1、構成部分

膨脹螺栓由沉頭螺栓、脹管、平墊圈、彈簧墊和六角螺母組成。

2、使用方法

使用時,須先用衝擊電鑽(錘)在固定體上相應尺寸的孔,再把螺栓、脹管裝入孔中,旋緊螺母即可使螺栓、脹管、安裝件與固定體之間脹緊成為一體。


擰緊以後會膨脹的,螺栓尾部有一個大頭,螺栓外面套一個比螺栓直徑稍大的圓管子,尾部那部分有幾道開口,當螺栓擰緊以後,大頭的尾部就被帶到開口的管子裡面,把管子沖大,達到膨脹的目的,進而把螺栓固定在地面或牆壁上,達到生根的目的。

3、原理

膨脹螺絲之固定原理:膨脹螺絲之固定乃是利用楔形斜度來促使膨脹產生摩擦握裹力,達到固定效果。螺釘一頭是螺紋,一頭有椎度。外面套上鐵管或鐵皮捲成套管,鐵皮圓筒有若干切口,把它們一起塞進打好的洞裡,然後鎖螺母,螺母把螺釘往外拉,將錐度拉入套筒,套筒被漲開,於是緊緊固定在牆上,一般用於地下室管道支架、防護欄、雨蓬、空調等在水泥、磚等材料上的緊固。但如果載荷有較大震動,可能發生鬆脫,因此不推薦用於安裝吊扇等。

TOP